Сегодня-твоих-знакомых-завтра-тебя.-ятожекритическаямасса

Сегодня-твоих-знакомых-завтра-тебя.-ятожекритическаямасса

Под таким лозунгом прошла акция в Филадельфии в поддержку задержанных участников всемирной акции «Критическая масса» в Минске.
Вечером 29 апреля представители правоохранительных органов: сотрудники ГАИ, ОМОН и люди в штатском — с применением грубой физической силы разогнали мирную акцию «Критическая масса». Колонну велосипедистов остановили возле стеллы «Минск — город-герой». Шесть участников были задержаны и избиты, после чего их доставили в РУВД Центрального района, где на них составили протоколы об административных правонарушениях: за нарушение правил дорожного движения и оказание сопротивления при задержании, что, по сообщению очевидцев, не соответствует действительности.

         Позже четверых велосипедистов отпустили, а на двоих завели уголовные дела по ст. 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел», а в их квартирах провели обыски с конфискацией носителей информации. Задержанным участникам грозит до 6 лет лишения свободы.

          Каждый месяц мы сами принимаем участие в этой акции, «Критическая масса» носит мирный экологический характер и позитивное социальное значение. Её целью является популяризация велодвижения, развитие городской трнспортной инфраструктуры и привлечение внимания к проблемам засилья автотранспорта в городе, что отрицательно влияет на состояние окружающей среды и уровень безопасности дорожного движения. Данное мероприятие ежегодно на протяжении 20 лет беспрепятственно проводится в более чем 300 городах мира.

          Сотрудники правоохранительных органов неправомерно  и несоразмерно применили грубую физическую силу по отношению к велосипедистам-участникам мирной акции. К сожалению , в Беларуси, это неоднократный случай когда милиция избивает, а государство покрывает. Мы не можем просто закрывать глаза на такие вопиющие случаи, молодым ребятам теперь светят реальные сроки , мы проявляем солидарность задержанным. Сделайте снимок в знак солидарности, напишите письмо задержанным ,расскажите друзьям.