Kostyushko

Филадельфия  один из старейших городов США, шестой по величине населения город страны и самый населённый город штата Пенсильвания. Филадельфия богата историей и культурой. Здесь была принята Декларация о независимости, Конституция США. В исторической части города до сих пор царит атмосфера маленького и тихого городка. Главная историческая достопримечательность Филадельфии  — Индепенденс-холл (Зал Независимости).

Рядом с двухэтажным с колокольней зданием «Зала независимости» в специальном павильоне находится Колокол Свободы (Liberty Bell), символ независимости США, звон которого 8 июля 1776 года возвестил об оглашении декларации о независимости, принятой 4 июля 1776 года.

Там же находится и Зал Конгресса, где был подписан Билль о правах.

Дом-музей Бетси Росс, где был сшит первый независимый американский  флаг.

Нельзя забыть о аллее флагов на которой есть практически все флаги мира. Тут можно увидеть памятник Тадеуша Костюшки. Он является  самым прославленным в мире уроженцем  Беларуси.

Kostyushko

Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 в фольварке Меречевщина около местечка Коссово (современный Ивацевичский район Брестской области, Беларусь; в то время — в составе Великого Княжества Литовского, Речь Посполитая). Тадеуш военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, организатор восстания в Речи Посполитой 1794 года, национальный герой Польши, США, Литвы, Беларуси. В 1775 году выехал в Америку, чтобы в чине полковника сражаться в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании. Занимался фортификацией городов и военных лагерей. Известность ему принес вклад его фортификации при обороне Тикондероги и при битве под Саратогой 1777 года. Тадеуш блестяще справился со строительством укреплений для защиты Филадельфии, что позволило ему стать главным инженером Северной армии, которая отражала нападения англичан со стороны Канады и Нью-Йорка. По собственной просьбе Костюшко был переведён в Южную армию, где его знания военного инженера также позволили одержать ряд побед над англичанами. В признание его заслуг Конгресс США 13 октября 1783 присвоил ему звание бригадного генерала американской армии.

В США имя Костюшко носит один из округов штата Индиана, город в штате Миссисипи и остров в штате Аляска.

В Нью Йорке один из мостов носит имя Костюшко (Kosciuszko Bridge). Расположен на магистрали между Бруклином и Квинсом (BQE).

Памятники Костюшко установлены в 7 городах США — Вашингтоне (округ Колумбия), Бостоне (штат Массачусетс), Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк), Филадельфии (штат Пенсильвания), Чикаго (штат Иллинойс), Сент-Питерсберге (штат Флорида), Милуоки (штат Висконсин).

В Нью-Йорке, США, в метрополитене по линии метро J есть станция Kosciuszko Street (BMT Jamaica Line), названая в честь Тадеуша Костюшко.

В Филадельфии есть музей Костюшко, где он жил 1797-78, будучи уже героем США. Это небольшой дом находится в исторической части города, Тадеуш хотел тихое спокойное, экономное место, где он жил с двумя соседями. Его комната была очень маленкой и даже скромной для героя, но в ней было все необходимое. В то время он стал хорошим другом с Томасом Джеферсоном. Он надеялся добиться независимости и образования для порабощенных африканцев благодаря его воли и стремлению.

Kostyushko 4

Комната Тадеуша в Филадельфии

В музее находится комната героя, комната с его портретами , где можно присесть на лавочки посмотреть краткий фильм о героических поступков Костюшки в Америке.

Наталья Лукашеня

Kostyushko 3

Kostyushko 5

Kostyushko 2