Vasilisa Khilko

Все мы знаем, что чувство патриотизма традиционно прививается детям со школьного возраста, – Беларусь не исключение. Учебники по предмету «Обществоведение», «Мая радзіма Беларусь», «Человек, общество, государство» – провозглашают Беларусь цветущей державой. На картинках в книжках красивые фотоснимки недвижимости и культурного наследия, окаймленные зелеными насаждениями, а в тексте сахарные восхваления о Беларуси, как о стране «твоего будущего».

Первоклассники получают в подарок книгу «Беларусь – наша радзіма», по которой проводится первый урок для учащегося, а на 16-ти-летие совершенно бесплатно школьникам дарят внушительного размера энциклопедию «Я – гражданин Республики Беларусь» с красочными иллюстрациями. Эти книги как яркие рекламные брошюры для туриста, готового потратить некоторые деньги и время на очередную турпоездку, только это путешествие в никуда продолжается длинною в жизнь.

В этой энциклопедии у нас в стране все процветает. Достижения в спорте, науке, культуре, развитие фирм, гордость за  общее благосостояние страны. Очень многие учителя поддерживают такой способ ведения уроков, – с гордостью рассказывают о достижениях страны. Когда я была в школе, учитель придерживался демократической точки зрения и рассказывал все со своей позиции. Собственное мнение преподавателей, отличное от написанного на бумаге, – этого правительство не предусмотрело, издавая учебники.

Обратимся к независимому, негосударственному источнику информации – всемирно известной Википедии. По запросу «Беларусь» Википедия выдает краткую информацию о Беларуси, как в принципе и о любой другой стране. Не могу исключить того факта, что Википедия не является выверенным информационным порталом без отсутствия погрешностей. Однако речь сейчас идет об отличии информации в независимом источнике от информации, предлагаемой учебниками для  белорусских школьников. Итак, во вкладке «история» почитаем что Википедия пишет об истории Республики Беларусь.

Не сложно догадаться, что ни о противоречиях между президентом и парламентом в 1996, ни о политическом кризисе, ни о дополнениях в ходе референдума, расширяющих права президента в Конституции, – в школьных учебниках не рассматриваются. Как не входят в программу изучения истории политики и реальные причины разногласий с Европейским союзом, не признающим нововведенных законов А.Г. Лукашенко об отмене ограничения президентских сроков. Министерство образования конечно не добавит в программу изучение истории массовых акций протеста, финансовых кризисов, постоянного расширения полномочий президента, и ограничение прав людей. Никто не будет говорить ученикам, что по классификации международной организации «Freedom House» Беларусь является «несвободной страной», а президенту РБ был запрещен въезд в США и ЕС с 2006 по 2008. Они опустят факты того, что в западных СМИ его часто называют «последним диктатором Европы» и то, что наш президент считает, что «лучше быть диктатором, чем голубым», о чем открыто высказывается.

Пока детям рассказывают о том, почему нужно любить армию и быть патриотом, сулят блестящее будущее после окончания университета – система работает, и будет работать, пока людьми руководит надежда на лучшее. Надежда на светлое будущее – главный лозунг нашей страны. Настоящим здесь жить никто не хочет и не может.

И, да , это мое мнение.