Charnobyl 2013 - 1

26 апреля 1986 года на территории Украинской ССР,  в 3 км от города Припять,  произошло ужаснейшее событие, последствия которого не оставляют в стороне практически ни одного жителя Беларуси.  В  1:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который унес жизни 2-х работников электростанции и поломал жизни сотен тысяч людей.  В атмосферу Земли было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, периоды полураспада которых достигают до 30-ти лет.

Сейчас уже мало кто вспоминает о событиях 27 летней давности в повседневной жизни.  Люди, которых тогда трагедия застала в врасплох, стареют, многих уже просто нет в живых, кто-то разъехался по миру в поисках нового дома, потому что их настоящий дом никак не пригоден для жизни, а кто-то старается не вспоминать те ужасные моменты. Рассказать правду становиться некому. А тут еще и правительство, которое так и норовит спрятать, утаить всю правду от молодого поколения. Но полностью уничтожить историю невозможно. На улице далеко уже не каменный век. Слово становится быстрее, сильнее и разносится по миру со скоростью света. И есть еще люди,  которым не все равно, которые чтят память и несут ее в массы, которые бьют этим словом по тем, кто нарушает закон.

Но есть и те, кто хочет на этом набить свой карман, получить свою личную выгоду и преследует свои интересы. Но, не будем переходить на личности… Скажем только, что внешний госдолг Беларуси уже перевалил за 12 млрд $ и продолжает расти. Денег в стране не прибавляется, а Лукашенко только и трубит о повышении зарплат и уровня жизни. Экономику надо поднимать, но как? Ведь если так будет продолжаться, то ситуация станет настолько критичной, что все жители маленькой Беларуси будут должны всему миру , а именно в лице России, больше 1,5 тысячи долларов на каждого человека, и это включая детей и стариков. И какой выход нашел Лукашенко? Правильно! Удвоить свой долг, взять у соседей еще 9 млрд, а именно столько стоит (только по предварительным оценкам) строительство новой АЭС. И эту сумму, конечно, нужно еще увеличить, так как наши чиновники честно строить ничего не умеют. И что мы имеем в итоге…

Но деньги не самое главное, как все любят часто повторять. АЭС в стране с населением 10 млн. Германия вовсе отказалась от этого вида энергии после событий на Фукусиме, Япония. Весь мир, кто быстрее, кто медленнее, осознал опасность ядерной энергии и пытается от нее уйти, а мы напротив так стремимся ей завладеть. Как ребенок, которому не удалось в детстве поиграть в крутую игрушку и он купил ее, когда подрос, а что с ней делать уже не знает. Природа непредсказуема, а люди еще более непредсказуемы. Чего уже там скрывать, наши строители за столько лет не научились дома нормально строить, а замахнулись на чудо. В итоге мы получаем бомбу замедленного действия, которая вот-вот, да и взорвется.

И люди это понимают, людям это не безразлично. По всему миру 26 апреля люди вышли на улицы, чтобы показать свой протест, чтобы показать свою точку зрения. В столице Беларуси  прошел ежегодный митинг «Чернобыльский шлях».  Мы, группа молодых активистов из Филадельфии, США тоже не могли обойти стороной эту дату и вышли с плакатами на улицу, чтобы поддержать тех, кто борется и кому не все равно. Память еще жива и мы будем за нее бороться.

Лукашеня Наталья

Charnobyl 2013 - 2

Charnobyl 2013 - 3

Charnobyl 2013 - 4

Charnobyl 2013 - 5