150 years 3

В последнее воскресенье наше сообщество двинулось в Нью Йорк на встречу, посвященную 150-летию Восстания Кастуся Калиновского, где с основным докладом выступал Зенон Позняк. Собрание проходило в Бруклине, в белорусской православной церкви св. Кириллы Туровкого.  По приезду все мы выпили чаю, познакомились с новыми людьми, нам показали церковь на втором этаже, рассказали, что все это здание является культурным наследием первых белорусских эмигрантов в Америке.

Все расселись поудобнее. Позняк прочитал лекцию о Кастусе Калиновском, отметив его великой и блестящей фигурой в истории белорусского народа. Калиновский был уникальной личностью, воином, интеллектуалом. Его «Мужыцкая праўда» была первой газетой на белорусском языке, язык которой и манера повествования была понятна и доступна простым «мужыкам». В лекции звучала, что свобода, полученная белорусским народом, была завоевана кровью тех, кто сражался вместе с Калиновским.

После доклада мы писали известный всебелорусский диктант «Лiст з-пад шыбiнiцы». В конце Анна Сурмач собрала наши работы, которые пополнили архивы «Беларуска-Амерыканскага Задзiночання». На этом встреча не закончилась. Мы пили чай, общались и вместе с фильмом Зенона Позняка «Вяртанне на Радзiму» отправили в путешествие домой.

Наталья Лукашеня